Cara Konfigurasi Dasar Linksys WRT54G Sebagai Server Gateway Internet

Linksys WRT54G merupakan Broadband Router yang dilengkapi dengan wireless b/g. WRT54G dapat dijadikan sebagai server gateway untuk koneksi internet anda, umumnya yang berkonseksikan “broadband internet accses”. Untuk mengkonfigurasi router ini sangatlah mudah. Berikut langkah-langkahnya :

Pertama “Setting IP WAN & LAN” :

– Siapkan/nyalakan Router Linksys WRT54G anda.
– Sambungkan kabel data (UTP Straight kabel) ke port LAN komputer/Laptop Anda.
– Setting IP pada komputer/laptop anda menjadi DHCP agar lebih mudah.
– cek ip, netmask dan gateway yang diterima komputer anda.
– buka browser anda dan masukkan ip gateway komputer anda tadi, defaultnya http://192.168.1.1/ .
– Nah, akan muncul form password untuk akses ke routernya, default user/pass : admin
– Pada internet Connection Type nya silahkan dipilih : DHCP atau Static, ini tergantug ISP yang Anda gunakan.
– lalu masuk ke settingan Network Setup, Settingan LAN sesuai keinginan anda atau biarkan saja untuk default.

Jika Anda memilih DHCP disable maka anda harus memasukkan IP, Netmask, Gateway dan DNS secara manual untuk setiap klien.

– untuk Time Zonenya pilih GMT+7 untuk indonesia, yang laen terserah Anda.
– lalu Save Setting.
– Nah sampai disini, Client yang menggunakan kabel sudah dapat terkoneksi ke internet.

Kedua “Settingan WIFI” :

– pilih Menu Wireless
– wireless network mode sebaiknya dipilih Mixed agar support ke tipe wifi b dan g
– ganti SSID sesuai kemauan Anda.

Untuk SSID Sebaiknya menggunakan Huruf Kecil Semua, dan ganti spasi dengan garis bawah untuk mencegah, beberapa perangkat wifi penerima yang tidak support.

– wireless Channel silahkan dipilih default aja, kecuali ditempat anda terdapat wifi/hotspot lain
Nah, untuk hal ini bisa anda ganti dengan channel yang belum terpakai.
– lalu pilih Save Setting.
– Nah sampai disini, Client yang menggunakan kable & WIFI sudah dapat terkoneksi ke internet.

Untuk mengamankan koneksi WIFI anda, sebaiknya anda memasang security pada wifi anda.
Tipe security anda bisa berupa WEP atau WPA. namun untuk lebih universal pilih saja WEP yang 64 bit. Cara konfigurasinya :
– pilh Menu Wireless – Wireless Security.
– pilih security mode = WEP
– pilih default transmite key = 1
– pilih WEP Encryption = 64 bits10 hex digits
– masukkan passphrase dan klik generate, Maka akan tercipta 4 key untuk akses password wifi anda, silahkan gunakan Key 1, (karena anda memilih defaul transmitenya = 1).
– lalu Save Setting
– Nah koneksi WIFI anda sekarang sudah Secure (dalam artian memiliki password dan terenkripsi).

Cukup itu saja konfigurasi dasarnya, Tidak terlalu sulit khan ????
Berikut beberapa Gambar Panduan konfigurasi diatas :






Kedepan akan saya tambahkan Konfigurasi lebih lanjut. Selamat Mencoba yah….

Posted by Admin at 12:18:00 PM  

4 comments:

thank alot ya, infonya berguna sekali buat saya yang baru pasang broadband wireless di rumah. yang saya mo tanya nih1. Default key jika kita pilih selain ‘1’ gunanya apa ya?

2. network key tidak berlaku di Mac ya? koneksi di mac tidak dikonfirm Keynya , tiba2 bisa konek aja, brarti ga secure dong…

3. apa kah router harus terhub dgn 1 pc dalam keadaan ON jika tidak koneksi wireless utk keseluruhannya tidak bisa digunakan?

duh maap banyak nanya, ga terlalu ngerti teknologi …
thnks

Dayu said…

November 11, 2007 12:46 PM  

trims juga buat dayu,dah mokasi komentar/pertanyaan…1. untuk default key, ini digunakan untuk settingan enkripsi di WEPnya. jika dayu memasukkan sebuah passphrase untuk menggenerate keynya maka defaultnya akan tercipta empat buah bilangan 10hex sebagai pass wifinya. nah yang akan digunakan sebagai passnya itu tergantung dari default transmit yang dayu set. jika dayu pilih transmit key yang no 1 maka pass wifi yang digunakan haruslah yang no 1,begitu seterusnya. untuk dayu juga bisa memanfaatkan ke empat key tsb, untuk mengganti wifi keynya dayu sekitar sebulan sekali untuk mencegah hacking WEP.

2. sepengetahuan saya selama dilapangan, wep key berlaku di MAC. Dan belum pernah saya mengalami ada MAC yang bisa masuk dengan cara biasa (tanpa hack) dan bisa mengakses koneksinya. Ada juga yang posisinya connected tapi tidak mendapat kan IP dari si router. Ato mungking Dayu ada triknya ????

3. Router semacam linksys sudah merupakan “dedicated router” sehingga dia mampu mengatur dan membagi koneksi ke klien tanpa bantuan pc lain.

saya harap ini bisa membantu, jika kurang jelas silahkan panjangan thread nya (biar rame hehe….) kalo’ ada salah mohon koreksi, maju terus dunia IT.

Admin said…

November 12, 2007 9:17 AM  

wah di respon, senangnya. Ok ternyata pertanyaan saya sebelumnya jauh dari standar, maklum…newbie.. inet udah running and sekeluarga suka cita menggunakannya :p ya begitu deh, 1 account bisa rame2 kan bahagia. Tapi rada ga stabil ya? dr routerna ato ISP na, karena kita banyak user ato bagaimana? secara 5 orang pengguna internet kecuali nyokap …
Dayu said…

December 2, 2007 2:03 AM  

untuk ketidak stabilan, banyak faktor yang mempengaruhi, contohnya : posisi wifinya yang mungkin jauh dari jangkauan wifi routernya; mungkin bandwidth yang dipakai berlangganan dari ISP cukup kecil, apalagi untuk akses streaming atau game online sangat memakan bandwidth. Link anda ke ISP mungkin kurang optimal. tapi jika semua OK, hal yang sering saya temui dilapangan adalah adanya virus di komputer klien.saran saya coba pastikan dahulu bahwa kesemua klien bersih dari virus, lalu coba dahulu semua klien mengakses menggunakan kabel dan masing2 klien coba melakukan ping ke gateway, jika semuanya dalam kondisi baik maka ping masing2 klien haruslah “<” atau “=” 1ms dan kemungkinan putus hanya 0%.
jika memang mendapatkan hasil yang baik maka disisi anda sebenarnya tidak ada masalah dan seharusnya browsing tidak terganggu, berikutnya coba melakukan hal yang sama tapi klien menggunakan wifi, coba bandingkan dengan berbagai posisi. Saya menyarankan untuk setidaknya klien mendapat tiga bar (quality good) pada wifi kliennya.

jika semua kondisi bagus tapi masih tetap lambat, anda coba konsultasikan dengan penyedia ISP anda apakah link ke tempat anda optimal atau tidak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: