Cara cepat Konfigurasi Router Broadband LinkSys WRT54G

11.jpg21.jpg

1. Buka kotaknya, terdapat Router broadband, CD, Adapter, Kabel.

2. Dibagian belakang terlihat terdapat beberapa konektor RJ 45, adapun fungsinya adalah ;

1. Konektor RJ 45 dari ISP

2. Terdapat konektor 1-4,ini dikoneksikan ke PC-PC / ke Switch

3. Ke Adapter Listrik

3. Koneksikan kabel Adapter ke lubang koneksi power lalu hubungkan ke listrik

4. Untuk mengkonfigurasinya, maka yang kita persiapkan adalah ;

1. Tancapkan kabel warna biru yang disertakan didalam kotak ke port di belakang

router dan tancapkan ujung kabel ke Ethernet (port RJ45) di laptop / PC.

2. Set IP PC / Laptop dengan cara,

3. Klik dua kali icon network connection / masuk ke control panel, klik network

connection, klik Local area connection, lalu pilih TCP/IP, lalu klik properties 31.jpg

4. masukan IP diatas, lalu tekan OK

5. Setelah IP address di laptop / PC kita diganti seperti langkah sebelumnya Buka Browser,

ketikan 192.168.1.1 maka akan muncul seperti dibawah ini

4.jpg

Masukan usernya : admin & passwordnya : admin

6. akan muncul, maka settinglah

5.jpg 6.jpg

1. pilih Static IP

2. Masukan IP ADDRESS yang didapat dari ISP nya….

3. Router name : ini nama alat router ini yang akan dibaca oleh PC Client, buat

namanya terserah kita

4. Local IP Address : pilih default aja 192. 168.1 .1 subnet 255. 255.255.0, pilih

DHCP, Starting IP Address buat aja : 192.168.1.100., maximum number DHCP

user : tergantung dari berapa jumlah komputer yang akan terkoneksi, misalnya

ada 8 PC berarti isi dikolom ini 8

5. Tekan save setting

7. Agar supaya hanya PC/ Notebook aja yang terdaftar di router ini dan tidak semua notebook

dapat terkoneksi ke internet, maka aturlah system keamanan wirelessnya, lakukan…klik

tab wireless, maka akan muncul

7.jpg

Lalu pilih Wireless WIRELESS MAC FILTER

8.jpg

1. Pilih ENABLE, lalu pilih PERMIT ONLY PCs Listed to access the wireless network

2. Klik Edit MAC Filter list, maka akan muncul

9.jpg

3. di kolom MAC 01 sampai dengan 40 adalah nomer MAC address WIRELESS setiap

laptop yang kita daftarkan ke router ini, jika MAC laptop tersebut kita tidak

masukan maka laptop tersebut tidak dapat terkoneksi ke Internet.

4. bagaimana kita tahu alamat MAC address setiap laptop yang akan kita masukan ke

kolom MAC address ini, maka pada laptop yang akan terkoneksi kita lakukan

a. klik START | RUN | ketik cmd

b. ketikan IPCONFIG /ALL

c. maka akan muncul, seperti gambar dibawah ini. Maka perhatikan

pada Ethernet adapter wireless network connection,

perhatikan physical addressnya, misalnya : 00-15-00-4F-48-E3

10.jpg

5. Lakukan langkah ke 4 untuk laptop yang lain juga.

6. Setelah mendapatkan alamat MAC nya masukan alamat tadi pada kolom MAC Router

seperti pada langkah 2 tadi.

9.jpg

7. Klik save setting untuk simpan,

8. perhatikan pada saat menyalin nomer MAC laptop ke MAC di router menggunakan :

bukan

8. Nah setelah dilakukan langkah ke 6 sebelumnya, maka cobalah di laptop yang telah

didaftarkan tadi dengan mengetikan PING 192.168.1, seperti dibawah ini .

12.jpg

Selamat berarti kita telah berhasil mengkoneksikan laptop kita dengan menggunakan wireless

9. Biar bisa dikontrol dari jarak jauh (remote network) maka kita harus melakukan konfigurasi

di Administration

13.jpg

1. Password : masukan password anda dan Re-enter to confirm : masukan password

lagi

2. Access Server centang HTTP dan managemen port : 8080

3. klik save setting, jadi nanti kita bisa akses dari jarak jauh (dari Internet) router kita

dengan mengetikan di browser ip address dari ISP:8080, misalnya :

202.93.35.5:8080

10. Selamat Mencoba…

 

2 Komentar »


  1. suandi Berkata:

    on Januari 2, 2008 at 8:19 am

    Salam hormat, untuk linksys WRT54GL ini. saya rencana nya untuk dijadikan sebagai client dirumah sendiri.
    saya koneksi ke ISP saya mengunakan wireless, saya coba di router ini tidak disediakan Station-Infrastuktur. Saya ingin connect ke AP ISP saya gmn?
    dan biasanya untuk mengecek sinyal router gmn?
    seri linksys yg anpa router settinggannya lbh gampang, yg ini agak rumit.
    Mohon petunjuknya


  2. berau Berkata:

    on Januari 2, 2008 at 2:59 pm

    kalo set ke Ap client emang ga bisa untuk jaringan infrastruktur.. menurut pengalamn sih kecuali linkys di set jadi Ap server baru ke detek jaringan infrastruktur nya.. kalo yg lebih mudah konfigurasinya mending pake Ap linksys WAP54G.. seri yg ini kompetibel sama wifi.. dan untuk mengecek sinyal router bisa di cek di set survey nya.. atau kalo mau gampang lagi coba bantuan software net stumbler..

{ Pengumpan RSS untuk komentar di postingan ini} · { URI Lacak Balik }

Tinggalkan Komentar

Logged in as adhiewibowo. Logout »
About these ads

2 Responses

  1. saya TCI/IP ny sudah di set seperti itu, tp pasa ketik 192.168.1.1 d browser ga bisa muncul menu routerny.
    tolong ya…masih newbie, hehe

    oiya saya modemny pakai prolink H9200AJ dan koneksi speedy.

    makasih.

    coba TCI/IP cpu anda dirubah dengan 192.168.1.5

  2. Reset Aja Bos, ada tombol reset trus tekan agak lama ok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: